Термометрия – это автоматизированная система контроля температуры для зерновых хранилищ (как отдельных, так и входящих в состав маслоэкстракционного завода, мельницы и т.п.) для того, чтобы предотвращать места повышения температуры зерна, а соответственно – избегать порчи хранимой продукции. Обычно она реализуется следующими способами:
- проведением аэрации (принудительная вентиляция зерна) – что понижает его температуру;
- сырье пропускается через конвейер и снова помещается в силос, что также понижает температуру в силосе.
Зачастую термопары (устройства для измерения температуры) поставляются уже с комплектом элеваторного оборудования, а вот автоматизация их работы – т.е. автоматизация контроля температуры – задача, реализуемая на этапе разработки системы управления для элеватора.
Функции системы термометрии в составе системы АСУ
- в первую очередь контроль температуры с заданной периодичностью, возможность отследить текущую температуру по каждому из хранилищ;
- отслеживать и предоставлять данные по изменениям (динамике) температуры и выводить отчеты;
- контролировать соответствие температуры заданным параметрам и предупреждать оператора об отклонениях и необходимости предпринять меры.
Интеграция термопар в систему АСУ ТП
ИНФОКОМ ЛТД работает как с зарубежным, так и с отечественным оборудованием, поэтому имеет огромный опыт выполнения подобных проектов, в том числе по автоматизации элеваторов (раздел “Проекты” нашего сайта) и интеграции различного типа оборудования для автоматизации работы, модернизации систем управления и измерения.