Интеграция АСУ ТП и MindSphere

— Данные остаются просто данными, если их не анализировать и не предпринимать попыток с их помощью улучшить производственные показатели, — такая фраза подходит любому современному производственному предприятию.

Компания ИНФОКОМ ЛТД начиная с 2013 года выполнила полный комплекс работ по автоматизации и распределению энергии по всем производственным зданиям завода по переработке кукурузы в Житомирской области, включая проекты по увеличению мощности завода. Параллельно с увеличением мощности, ИТ-служба заказчика в поиске мощного инструмента для аналитики остановилась на решении MindSphere для сбора, агрегации и анализа данных.

В апреле 2022 специалисты ИНФОКОМ ЛТД закончили проект по интеграции данных разработанной системы АСУ ТП и MindSphere — решения промышленного интернета вещей в рамках модели «IoT как услуга», которое предлагает на рынке всемирно известная компания Siemens.

На этом этапе целью проекта по интеграции систем является получение полных данных по состоянию оборудования на производстве (работа, запланированные и незапланированные простои) для проведения последующих вычислений OEE (Overall Equipment Effectiveness – общая эффективность оборудования), а соответственно — отображения ключевых показателей эксплуатационной эффективности в реальном времени

Перед внедрением инженерами подготовлено дерево «остановок» — если простыми словами – причин остановок производства – с более чем 200 возможными причинами, применимыми к различным типам оборудования, датчикам, счетчикам, аварийным сигналам. Система АСУ ТП сконфигурирована таким образом, чтобы автоматически передавать статусы о работе оборудования. Обе системы (АСУ ТП и MindSphere) настроены на обмен данными при изменении ситуации. Сбор таких данных позволит:

  • Получать данные о времени работы и остановках, а также о незапланированных простоях
  • Регистрировать короткие остановки работы и кодов их причин
  • Планировать профилактическое обслуживание в зависимости от плана загрузки оборудования

Подобная аналитика данных об эффективности работы линий и оборудования при помощи мониторинга позволит выявлять слабые звенья в линиях и усиливать их надежность. Автоматический же сбор данных при этом освободит операторов от необходимости ввода данных вручную и заменяет ведение документации вручную по факту на использование панелей мониторинга и аналитику в реальном времени.

Сбор производственных данных в облаке MindSphere позволит Заказчику кроме всего прочего проводить сравнение между несколькими предприятиями группы.

Демонстрация интеграции PCS для формирования ОЕЕ показателей в Mindsphere:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Support
the
Ukrainian
military