Беспилотные технологии в Украине

Разработчики беспилотных технологий в Украине не отстают от успехов специалистов в других странах. Созданные ими модели не уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам, качеству и стоимости.

Сферы применения БТ

Факт производства беспилотных технологий не только престижен для страны, но и выгоден для многих хозяйственных сфер. Инфраструктура, транспорт, страхование, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, СМИ и телекоммуникации – это вовсе не предельный список. Мир нуждается в исчерпывающей информации, поэтому беспилотные устройства с камерами и датчиками принесут необъятную пользу человечеству.

Например, первое коммерческое применение беспилотных технологий произошло в Японии в начале 1980-х как дополнительное оборудования при обработке рисовых полей пестицидами. За годы разработок появлялись новые принципы и идеи, развилась нормативно-правовая база, появилось финансирование.

Перспективы применения беспилотных технологий

За счёт перспектив беспилотных технологий представители разных отраслей экономики могут реализовывать свои потребности, которые существенно разняться. Например, горнодобывающая промышленность требует высокой грузоподъёмности, для СМИ важно качество данных. Яркий пример индивидуального решения для строительных организаций – 3D принтер. Впервые созданный в 2014-м году, он позволяет изготавливать запчасти для повреждённых частей инфраструктуры здесь и сейчас. Другой пример использования БТ в сельском хозяйстве – возможность рассчитывать урожайность культур, оценивать их всхожесть, продуктивность угодий.  

Применение беспилотных технологий позволит улучшить КПД многих отраслей, повысит их безопасность, снизит материальные затраты компаний, вовлечённость человека и потенциальные риски. На фоне всех перечисленных достижений у беспилотных технологий в Украине есть немало препятствий. К самым острым проблемам в этой сфере относят:

– Безопасность эксплуатации дронов. Контроль за полётами коммерческой и любительской беспилотной техники обязателен. Поэтому в будущем нужна регистрация дронов, которая позволит на государственном уровне контролировать соответствующих субъектов и выявлять нарушителей.

– Конфиденциальность данных. Операторы беспилотной техники получают большие объемы информации, нередко конфиденциального или даже секретного назначения. Украинское законодательство не идеально в плане защиты персональных данных, потому что широко трактует порядок их использования и передачи. Пока что власти многих стран находятся в процессе решения этой проблемы.

– Законодательная сторона страховки. Управление рисками крайне важно для покрытия потенциального ущерба в случае малых или крупных катастроф. Поэтому отсутствие страховки – барьер в коммерческом использовании беспилотного оборудования.

Инжиниринговая компания «ИНФОКОМ ЛТД» старается препятствовать этим факторам и работать на благо мирового сообщества. Мы – главный украинский специалист в автоматизации систем управления технологическими процессами, смело заняли лидирующие позиции на международной арене. Кроме АСУ ТП в Украине мы известны на отечественном и зарубежном рынке своими разработками беспилотных наземных автомобилей, поездов, программируемых перчаток, комплектов и турели ЛАСКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *