Перспективы солнечной энергетики в Украине

Ежегодно перспектива солнечной энергетики в Украине возрастает. Об этом говорят данные государственной статистики, эксперты, прирост продаваемости специальных панелей, коллекторов, электростанций.

Преимущества солнечной энергетики

Солнце – возобновляемый источник энергии, что делает последнюю экологичной, недорогой, неиссякаемой. Главный недостаток – потребность больших первоначальных инвестиций. Тем не менее Украина показала значительный прирост: по официальным данным Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения объём мощности солнечных электростанций в 2016-м году был на уровне 100 МВт, в 2017 году поднялся до 211 МВт.

Почему солнечная энергетика востребована? Всё из-за явных преимуществ:

– Возобновляемость, постоянство. Солнце облучает поверхность земли 120 тысячами тераватт солнечного света, что превышает потребность людей в 20 раз.

– Доступность, экологичность. В зависимости от широты, количество излучаемого солнечного света разнится, но добывают такую энергию в любой точке мира.

– Востребованность, универсальность. Солнечную энергию применяют для опреснения воды, снабжения домов теплом и водой, поддержки работоспособности спутников на орбите и проч.

С кого стоит брать пример по развитию? С Германии – лидера в Европейском Союзе и передовика по мировым меркам. С начала XXI века страна сумела увеличить удельный вес солнечной энергии до 45%. Китай, США, Южная Африка тоже активно вовлекаются в развитие возобновляемых источников энергетики. В этих странах установки с малой мощностью вырабатывают электричество значительно дешевле привычного способа его получения.

Украина нацелена на перенятие успешного опыта мировых стран, чтобы обеспечить энергонезависимость, ведь солнечную энергию преобразуют в электрическую и тепловую. В первом случае нужны специальные панели, а во втором – коллекторы. По свежей статистике в государственных масштабах рекордсменами стали Одесская, Херсонская, Винницкая области.

Как рационально использовать СЭС

Стремление автоматизировать производство солнечной энергетики оправдано: внушительная конкуренция, ускоренный темп развития, потребность в «зелёной энергии» мотивируют производителей солнечных систем искать пути улучшения их работы. Поэтому такая автоматизация производства в Украине – залог снижения расходов предприятия и повышения эффективности солнечной установки.

АСУ ТП будет построена на многофункциональных контроллерах для достижения оптимального формата функционирования техники. Это даст возможность обеспечить стабильную, бесперебойную работу производственного оборудования без существенного вмешательства человека.

Согласитесь, перспектива солнечной энергетики в Украине с каждым годом возрастает. Поэтому люди задумываются о приобретении и установке СЭС, а предприятия – над автономностью производственных процессов. Специалисты «ИНФОКОМ ЛТД» возьмут на себя все задачи по оптимизации производственного оборудования для добычи солнечной энергетики. Мы более 22 лет работаем над автоматизацией предприятий и реализацией таких проектов «под ключ», поэтому сумеем выполнить все требуемые задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *