Шина Profibus

Современная автоматизация систем управления в Украине тесно связана с промышленными коммуникационными сетями. Если ранее АСУ ТП подразумевала только оптимизацию производственных процессов, сейчас она стала частью системы полного цикла, в числе которой ремонт, обслуживание, сбалансированное использование ресурсов, сбор и предоставление данных. Для связи принципов автоматизации и информационных технологий необходимы те самые шины Profibus.

Что такое Profibus

Это открытая коммуникационная сеть на основе использования стандартов, гарантирующих высокую защиту вложений производителя и пользователя. С английского языка термин переводится как «промышленная шина для технологических процессов». Впервые её приняли как стандарт в 1987-м году в Германии, спустя 9 лет – как международный.

Среди разновидностей сети выделяют:

– Profibus FMS – подразумевает обмен данных на регистровом уровне, обладает хорошей гибкостью в передаче информации, но и большей сложностью.

– Profibus DP – обеспечивает максимально быстрый обмен информации между подключёнными устройствами. Вместе с протоколом Profibus FMS использует физический уровень на стандарте RS-485 для функционирования в одной сети.  

– Profibus PA – протокол способен работать в зоне с риском взрывов и известен как внутренне безопасная шина. Функционирует на интерфейсе IEC 1158-2.

Скорости передачи данных в шинах Profibus составляет 0,0096 до 12 Мбит/с, а размер сообщения для одного узла – максимум 244 байт.

Особенности промышленных шин для ТП

Profibus обладает рядом преимуществ. Это самый распространённый сетевой стандарт во всём мире. От Западной Европы до Северной Америки и даже некоторых стран Азии и Африки, Profibus применяют в большинстве автоматизированных систем. Шины Profibus предназначены для однокабельного соединения многовходовых блоков датчиков, интеллектуальных устройств разной сложности, вентилей пневматического типа, небольших подсетей (к примеру AS-I) и операторских пультов. Кратко об их особенностях:

– объединяют несколько промышленных сетей;

– поддерживают большие расстояния между коммуникационными узлами;

– обладают продуманной механической конструкцией и защитой от электромагнитных наводок.

Важные свойства такой шины – быстрая скорость передачи, многофункциональная обработка данных, большая длина соединения, – награждают её званием лучшей для АСУ ТП. Для реализации сети необходима экранированная витая пара, волоконно-оптический кабель, искробезопасная экранированная витая пара или беспроводные технологии. В зависимости от выбранного метода передачи АСУ ТП будет обладать теми или иными преимуществами. Так, экранированная витая пара позволяет подключить до 9-ти последовательных повторений и передавать сигналы в пассивном режиме без влияния на саму сеть, хотя имеет ограничения: меньшее рабочее расстояние при возрастании скорости обмена данных, необходимость в молниезащите при наружном монтаже.

Компания «ИНФОКОМ ЛТД» специализируется на автоматизации объектов разного направления. Мы осуществим все работы по АСУ ТП на вашем предприятии под ключ или выполним разовую задачу по Profibus. Профессиональные инженеры отлично знают, что представляет собой Profibus и как работать с этой коммуникационной сетью.

 

Одна мысль о “Шина Profibus

  1. Akeksei сказал:

    Многие из программных средств конфигурирования сети Profibus ориентированы непосредственно на того или иного производителя и часто содержат помимо средств конфигурирования сети дополнительные средства, например, средства для программирования контроллеров. Среди таких программ это Step 7 (пакет программирования контроллеров Simatic S7-300 и Simatic S7-400 фирмы Siemens AG ). Но есть много программ, работающих с оборудованием разных фирм, в частности, таких как Com Profibus — для конфигурирования сети Profibus, или SINEC Scope L2 — средство для пассивного (то есть без какого-либо влияния на сеть) наблюдения за обменом данными в сети Profibus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *